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Willisauer Ringli

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Willisauer Ringli frisch aus dem Ofen

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Michael Renggli von Café Amrein Chocolatier in seiner Backstube

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HUG Ringli-Laden Willisau

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Wer kann da diesem süssen Genuss widerstehen?

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Die Ringli vor dem Backen

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Michael Renggli, Inhaber Café Amrein "Ursprungshaus"

Was ist das Willisauer Ringli?

Das Willisauer Ringli ist ein ringförmiges Gebäck mit einer sehr harten Konsistenz, welches nur in Willisau hergestellt werden darf. Die Form und die Härte ist auch das Markenzeichen dieses «Guetzlis». Das Willisauer Ringli wurde ins Inventar des kulinarischen Erbes der Schweiz aufgenommen.

«7 Pfund Zucker, 7 kleinere Tassen Wasser, Rinde von zwei Zitronen und einer Orange und etwa 5,5 bis 6 Pfund Mehl, so lauten gemäss Urrezept die Rohstoffe für das Willisauer Ringli.» Heutzutage bestehen die Zutaten aus Zucker, Wasser, Mehl, Zitronen und Orangenrinde, Honig und Salz, die genaue Mischung ist geheim.

Zur Geschichte

Die Geschichte des Willisauer Ringlis hat einen romantischen Hintergrund. Ende der 1850er Jahre heiratete der Bäckergeselle Heinrich Maurer Martha Peyer, welche bei der Familie Pfyffer auf Schloss Heidegg als Hausdame gearbeitet hatte. Von dort brachte sie das Hausrezept für Ringli mit, welches ihr Ehemann noch verbesserte und ihm den Namen «Willisauer Ringli» gab. Er versuchte, das Rezept geheim zu halten, was ihm aber nicht gelang.

Bald begannen andere Bäcker und Privathaushalte in Willisau, ihre eigenen Ringli herzustellen. Nach Streitereien und Prozessen entstand um 1920 ein Gutachten in dem darauf hingewiesen wurde, dass die Fabrikation der Willisauer Ringli Allgemeingut sei und deshalb von jedermann durchgeführt werden könne. Nachdem aber die Ringli auch in anderen Teilen der Schweiz produziert wurden, stellte man sich in Willisau zur Wehr.

Ein Gerichtsbeschluss von 1977 besagt, dass die Ringli nur in Willisau hergestellt werden dürfen. Neben den örtlichen Bäckereien und Confiserien stellt auch die Firma HUG AG in der «Ringli-Fabrik» Willisauer Ringli her.

Entdecken und probieren

Café Amrein Chocolatier Willisau, das Ursprungshaus des Willisauer Ringlis, bietet öffentliche Führungen durch die Ringliproduktion an. Für Gruppen sind Besichtigungen von Mai bis September mögich.

Bäckerei My Weibel, an 365 Tagen im Jahr offen. Wie kann es für eine Willisauer Bäckerei-Konditorei anders sein: Auch hier werden die weltberühmten Ringli produziert.

Im Ringli-Laden der Firma HUG AG können Sie sich durchs ganze Sortiment «degustieren» und mehr über die Geschichte des Ringlis erfahren.

Einblick in die Backstube

In vier Schritten zum Genuss

1. Ringli in die Handfläche legen

2. Mit dem Ellbogen des anderen Armes schwungvoll aufs Ringli schlagen

3. Nun sollte das Ringli in 3-4 Teile gebrochen sein

4. Anschliessend einzelnen Stückchen auf der Zunge zergehen lassen und geniessen

Wichtig: Ringli nicht zerbeissen oder im Kaffee aufweichen! Nur beim richtigen Essen können sich die Aromen richtig entfalten. Und die Zähne werden so erst noch geschont.

Willisauer Ringli Rezepte

Das Willisauer Ringli eignet sich auch bestens für ein leckeres Dessert. Im Rahmen eines Wettbewerbs haben wir nach den drei kreativsten Dessert-Kreationen mit dem Willisauer Ringli gesucht und gefunden. Lesen Sie zu diesen drei Rezepte auch den Blog. Diese drei und ein weiteres super feines Rezept möchten wir Ihnen nicht vorenthalten. En Guete!


Willisauer Ringli Tiramisu nach Laila Bosco

Zutaten:

  • 200g Willisauer Ringli
  • 100 ml Espresso
  • 3 EL Willisauer Ringli Likör
  • 400 g Joghurt
  • 200 g aufschlagbare Sahne
  • 1 TL Zimtpulver
  • 0.5 Zitrone (Abrieb)
  • ungesüßtes Kakaopulver zum Bestäuben
  • Puderzucker nach Geschmack

Zubereitung:

  • Espresso kochen, abkühlen lassen und mit Willisauer Ringli Likör vermischen
  • Für die Creme Joghurt in eine Schüssel geben. Sahne aufschlagen und vorsichtig unter den Joghurt heben. Frischen Zitronenabrieb und Zimt dazugeben und unterrühren. Je nach Geschmack noch ein wenig Puderzucker dazusieben und vermengen, bis die Creme süß genug ist.
  • Wenn alles bereit ist, geht es ans Schichten. Willisauer-Ringli zerbrechen (mit dem Ellbogen natürlich) und auf dem Grund des Glases verteilen. Espresso-Likör-Mischung drüber geben. Anschliessend Creme darauf verteilen und alles wieder von vorn beginnen, bis die Form gefüllt ist. Zum Schluss grosszügig mit Kakaopulver bestäuben.
  • Das Tiramisu im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

Tipp: 

Mehr zum amüsante Making of von Laila Bosco können Sie in ihrem Blog über das Willisauer Ringli Tiramisu lesen.

Willisauer Ringli Tiramisu

Willisauer Ringli Tiramisu

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Eiskaffee mit Willisauer Ringli Likör nach Nicole Bürli-Bremgartner

Zutaten:

  • 4 Eigelb
  • 40 gr Zucker
  • 60 gr Willisauer Ringli, gerieben
  • 2 EL löslicher Kaffee
  • 3 EL heisses Wasser
  • 2 EL Willisauer Ringli Likör
  • 3 dl Rahm, steifgeschlagen

Zubereitung:

  • Eigelb und Zucker schaumig rühren
  • Kaffee im heissen Wasser auflösen und beigeben
  • Likör, Willisauer Ringli und Rahm unterziehen
  • Die Masse vorsichtig in Kaffeegläser füllen und ca. 5 Stunden einfrieren.
  • Vor dem Servieren mit geschlagenem Rahm und einem Willisauer Ringli dekorieren.

Tipp:

Die Gläser ca. eine Stunde vor dem Anrichten aus dem Eisfach nehmen und in den Kühlschrank stellen, sodass die Masse leicht angetaut und cremig ist.

Willisau Tourismus
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Zutaten

Willisau Tourismus
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Eiskaffee

Willisau Tourismus
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Eiskaffee

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Willisauer Ringli Granola nach Sandra Küttel

Zutaten:

  • 2 Tassen Hirseflocken
  • 2 Tassen Quinoapop
  • 2 EL Chia- oder geschrotete Leinsamen
  • 1/2 Tasse Kokoschips
  • 2 handvoll Nüsse (meine 1. Wahl sind Cashews)
  • 1 handvoll Maulbeeren
  • 1/2 Teelöffel Zimt und/oder Vanille
  • 40 g Kokosoel, geschmolzen
  • 10 Willisauer Ringli, gemahlen
  • Joghurt oder Quarkcreme

Zubereitung:

  • Alle Zutaten bis und mit Kokosöl gut vermischen
  • Masse auf Backblech oder in grosse Auflaufform geben und bei 150 Grad Umluft ca. 30 Minuten goldbraun rösten
  • Nach dem Abkühlen die Willisauer Ringli daruntermischen
  • Die Granolamischung mit Joghurt oder Quarkcreme servieren 

Tipp:

  • Quinoapops selber herstellen: Quinoa bei mittlerer Hitze Portionenweise in Pfanne rösten bis sie aufploppen
  • statt Maulbeeren können auch andere getrocknete Früchte verwendet werden
  • Die Granolamischung eignet sich auch sehr gut als Müesli zum Frühstück
Willisau Tourismus
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Zutaten

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Granola

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Granola

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Granola

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Willisauer Ringli Roulade nach Angelika Hartmann

Zutaten:

  • 4 Eier (Eiweiss und Eigelb trennen)
  • 125g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Dinkel Mehl
  • 2 ml Backpulver
  • 1 Zitrone
  • 167 ml Caramel-Sauce 1616
  • 250 ml Vollrahm
  • 150 g Willisauer Ringli

Zubereitung:

  • Die Eiweisse mit der Prise Salz steifschlagen und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eimasse ziehen. Abgeriebene Zitronenschale und 4 EL Willisauer Ringli darunterheben. Das geschlagene Eiweiss sanft unter die Eimischung ziehen.
  • Die Mischung gleichmässig auf eine Silikon Bachunterlage oder ein mit Backtrennpapier belegten Backblech verteilen und ca. 14 Min. in der unteren Backofenhälfte backen.
  • Aus dem Backofen nehmen und mit einem trockenen Tuch abdecken. 5 Min. stehen lassen.
  • Aus der Silikon Backunterlage auf die Backunterlage kippen und Roulade einrollen zum Abkühlen.
  • Vollrahm schlagen und mit 4 EL Willisauer Ringli und 2 EL Caramel – Sauce 1616 mischen.
  • Die Roulade ausrollen und mit Caramel – Sauce 1616 bestreichen und die Rahmmasse auf der Roulade verteilen und wieder einrollen.
Willisauer Ringli Mousse
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Zutaten

Willisauer Ringli Mousse
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Der Teig löst sich gut vom Backtrennpapier

Willisauer Ringli Mousse
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Die Füllung wird draufgestrichen

Willisauer Ringli Mousse
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Voilà, die fertige Roulade

Willisauer Ringli Mousse
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Serviervorschlag

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Willisauer Ringli Mousse

Zutaten:

  • 5 dl Rahm, steif geschlagen
  • 7 Willisauer Ringli, zerbröckelt
  • 60 g Ringli Likör
  • 200 g weisse Schokolade
  • 2 Eier
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

  • Rahm steif schlagen
  • Willisauer Ringli zerbröckeln und während 10 Minuten im Ringli Likör einweichen. Die eingeweichten Ringli mit dem Likör gut vermischen und durch ein Sieb zum geschlagenen Rahm geben.
  • Die weisse Schokolade zerkleinern und im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen und Glattrühren
  • Die frischen Eier und 2 EL Puderzucker schaumig rühren bis die Masse hell und luftig ist. Sofort zur geschmolzenen Schokolade geben.
  • Steif geschlagenen Rahm sorgfältig unterziehen
  • Das Mousse 3 – 4 Stunden kühlstellen

Tipp: Ein Willisauer Ringli zerbröseln und darüber streuen. Mouse mit Willisauer Ringli dekorieren.

Rezept zur Verfügung gestellt von HUG Ringli Laden Willisau

Willisauer Ringli Mousse
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