Das Willisauer Ringli ist ein ringförmiges Gebäck mit einer sehr harten Konsistenz, welches nur in Willisau hergestellt werden darf. Die Form und die Härte ist auch das Markenzeichen dieses «Guetzlis». Das Willisauer Ringli wurde ins Inventar des kulinarischen Erbes der Schweiz aufgenommen.
«7 Pfund Zucker, 7 kleinere Tassen Wasser, Rinde von zwei Zitronen und einer Orange und etwa 5,5 bis 6 Pfund Mehl, so lauten gemäss Urrezept die Rohstoffe für das Willisauer Ringli.» Heutzutage bestehen die Zutaten aus Zucker, Wasser, Mehl, Zitronen und Orangenrinde, Honig und Salz, die genaue Mischung ist geheim.
Die Geschichte des Willisauer Ringlis hat einen romantischen Hintergrund. Ende der 1850er Jahre heiratete der Bäckergeselle Heinrich Maurer Martha Peyer, welche bei der Familie Pfyffer auf Schloss Heidegg als Hausdame gearbeitet hatte. Von dort brachte sie das Hausrezept für Ringli mit, welches ihr Ehemann noch verbesserte und ihm den Namen «Willisauer Ringli» gab. Er versuchte, das Rezept geheim zu halten, was ihm aber nicht gelang.
Bald begannen andere Bäcker und Privathaushalte in Willisau, ihre eigenen Ringli herzustellen. Nach Streitereien und Prozessen entstand um 1920 ein Gutachten in dem darauf hingewiesen wurde, dass die Fabrikation der Willisauer Ringli Allgemeingut sei und deshalb von jedermann durchgeführt werden könne. Nachdem aber die Ringli auch in anderen Teilen der Schweiz produziert wurden, stellte man sich in Willisau zur Wehr.
Ein Gerichtsbeschluss von 1977 besagt, dass die Ringli nur in Willisau hergestellt werden dürfen. Neben den örtlichen Bäckereien und Confiserien stellt auch die Firma HUG AG in der «Ringli-Fabrik» Willisauer Ringli her.
Café Amrein Chocolatier Willisau, das Ursprungshaus des Willisauer Ringlis, bietet öffentliche Führungen durch die Ringliproduktion an. Für Gruppen sind Besichtigungen von Mai bis September mögich.
Bäckerei My Weibel, an 365 Tagen im Jahr offen. Wie kann es für eine Willisauer Bäckerei-Konditorei anders sein: Auch hier werden die weltberühmten Ringli produziert.
Im Ringli-Laden der Firma HUG AG können Sie sich durchs ganze Sortiment «degustieren» und mehr über die Geschichte des Ringlis erfahren.
Das Willisauer Ringli eignet sich auch bestens für ein leckeres Dessert. Im Rahmen eines Wettbewerbs haben wir nach den drei kreativsten Dessert-Kreationen mit dem Willisauer Ringli gesucht und gefunden. Lesen Sie zu diesen drei Rezepte auch den Blog. Diese drei und ein weiteres super feines Rezept möchten wir Ihnen nicht vorenthalten. En Guete!
Zutaten:
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Mehr zum amüsante Making of von Laila Bosco können Sie in ihrem Blog über das Willisauer Ringli Tiramisu lesen.
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Die Gläser ca. eine Stunde vor dem Anrichten aus dem Eisfach nehmen und in den Kühlschrank stellen, sodass die Masse leicht angetaut und cremig ist.
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Tipp: Ein Willisauer Ringli zerbröseln und darüber streuen. Mouse mit Willisauer Ringli dekorieren.
Rezept zur Verfügung gestellt von HUG Ringli Laden Willisau